La gran mayoría de las personas hipertensas en los distintos países no se encuentran controladas a pesar de su condición.
1. Hipertensión
controlada: presión arterial sistólica menor de 140 mmHg y presión
arterial diastólica menor de 90 mmHg.
2. Hipertensión no controlada: presión arterial sistólica mayor de 140 mmHg y presión arterial diastólica mayor de 90 mmHg.
Factores de Riesgo:
- Obesidad: Índice de masa corporal mayor de 30 kg/m2.
2. Hipertensión no controlada: presión arterial sistólica mayor de 140 mmHg y presión arterial diastólica mayor de 90 mmHg.
Factores de Riesgo:
- Obesidad: Índice de masa corporal mayor de 30 kg/m2.
- Sedentarismo: Menos de 30 minutos de ejercicio (caminata) en la mayoría de
días de la semana.
- Fumador: Persona que fuma por lo menos un cigarrillo en cualquier día.
- Uso del salero en las comidas: al menos una vez por día salar la comida en la mesa.
- Fumador: Persona que fuma por lo menos un cigarrillo en cualquier día.
- Uso del salero en las comidas: al menos una vez por día salar la comida en la mesa.
I.- DISTRIBUCIÓN DE PERSONAS II.- DISTRIBUCIÓN DE PERSONAS HIPERTENSAS
HIPERTENSAS DE ACUERDO AL SEXO:
IV.- LA EDAD DE LAS PERSONAS
HIPERTENSAS SEGÚN CADA GRUPO:
Generalmente
es más frecuente en personas mayores de 45 años.
Dentro
del grupo de personas que ignoraban su Hipertensión Arterial, la mitad
tenía menos de 40 años de edad. Las causas las podemos buscar en dos
hechos:
1. La ausencia de síntomas que se observa en la fase inicial de diversas enfermedades también es inherente a la Hipertensión Arterial (frecuentemente cuando comienza a elevarse los valores tensionales las personas no lo advierten por falta de síntomas).
2. Las personas jóvenes no tienen en general una conducta preventiva con respecto a su salud. Por lo tanto no realizan controles frecuentes de su Tensión Arterial. (el 25% hacía más de 3 años que no se controlaba)
En nuestra población no es habitual el control de la tensión arterial en adultos jóvenes.
V.- EL USO DEL SALERO EN LAS COMIDAS
El uso del salero en las comidas, es un hábito que incorpora la persona desde su más temprana edad en el ámbito familiar. Una de las prohibiciones que está dentro del tratamiento antihipertensivo es la restricción de la sal en la dieta.
VI.- LA OBESIDAD Y EL SEDENTARISMO

Los peligros de la desinformación con respecto a la hipertensión arterial, es que los que desconocen su condición, continúan presentando hábitos inadecuados, que se retroalimentan entre sí: alimentación hipercalórica y sedentarismo. La consecuencia inevitable es la OBESIDAD.
1. La ausencia de síntomas que se observa en la fase inicial de diversas enfermedades también es inherente a la Hipertensión Arterial (frecuentemente cuando comienza a elevarse los valores tensionales las personas no lo advierten por falta de síntomas).
2. Las personas jóvenes no tienen en general una conducta preventiva con respecto a su salud. Por lo tanto no realizan controles frecuentes de su Tensión Arterial. (el 25% hacía más de 3 años que no se controlaba)
En nuestra población no es habitual el control de la tensión arterial en adultos jóvenes.
V.- EL USO DEL SALERO EN LAS COMIDAS
El uso del salero en las comidas, es un hábito que incorpora la persona desde su más temprana edad en el ámbito familiar. Una de las prohibiciones que está dentro del tratamiento antihipertensivo es la restricción de la sal en la dieta.
VI.- LA OBESIDAD Y EL SEDENTARISMO

Los peligros de la desinformación con respecto a la hipertensión arterial, es que los que desconocen su condición, continúan presentando hábitos inadecuados, que se retroalimentan entre sí: alimentación hipercalórica y sedentarismo. La consecuencia inevitable es la OBESIDAD.
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